Техника 3. Когнитивные карты

Техника 3. Когнитивные карты

1. Составьте из перечня главных мыслях вашего клиента когнитивную карту. Вы сможете сделать это, взяв каждую идея из перечня и сопоставив ее со всеми остальными идеями. Спросите себя и собственного клиента: «Чем похожи эти мысли? В чем они различные? Какая идея идет поначалу, а какая следует за ней?» К примеру, если Техника 3. Когнитивные карты в перечне есть мысли: «Я гнусный человек» и «Мне необходимо быть совершенным», то они определяются как связанные. Пробы стать совершенным могут быть компенсацией чувства неполноценности. Чувство собственной неполноценности может быть результатом неосуществленных перфекционистских эталонов.

2. Зафиксируйте дела меж идеями при помощи графика либо когнитивной карты (рис. 3.1).

3. Через сеанс просмотрите карту Техника 3. Когнитивные карты и занесите все предложенные конфигурации. У людей с различными чувственными неуввязками различными будут и когнитивные карты.

Рис. 3.1. Пример когнитивной карты

Способ 4. Жесткие техники опровержения

1. Помогите клиенту отыскать весомые контраргументы для каждой иррациональной мысли. Проверьте, вправду ли они ее опровергают. К примеру, аргумент «Невозможно преуспевать во всем» посильнее, чем «Часто бывает достаточно трудно Техника 3. Когнитивные карты во всем добиваться успеха».

2. Пусть клиенты составят как можно больше контраргументов: 20 в два раза лучше, чем 10.

3. Удостоверьтесь, что контраргументы реалистичны и логичны. Когнитивная реструктурирующая терапия не поддерживает представления о силе положительного мышления, когда очень нередко люди занимаются положительным самообманом. Заместо этого она подчеркивает силу правдивого, близкого к Техника 3. Когнитивные карты реальности мышления и просит клиентов гласить для себя правду, а не только лишь то, что приятно звучит.

4. Проинструктируйте клиента повсевременно оговаривать иррациональные мысли. Время от времени требуются месяцы, чтоб от техники появился эффект, и многие клиенты отрешаются от такового вложения времени, говоря, что уже опробовали ее, и безрезультативно. После Техника 3. Когнитивные карты выяснения затраченных клиентом усилий терапевт обычно обнаруживает, что клиент поспорил сам с собой в течение часа либо 2-ух. Клиенты должны осознать, что им необходимо опровергнуть утверждение столько же раз, сколько раз они ранее защищали его. Может быть, им придется по часу в денек в течение года либо более преодолевать то коренное Техника 3. Когнитивные карты убеждение, с которым они прожили всю жизнь.

5. Проверьте, чтоб каждый контраргумент был одной модальности с иррациональной идеей. Сопоставьте зрительные иррациональности с контрвизуализациями, лингвистические ошибки – с лингвистическими поправками, гневливые мысли – с сердобольными, пассивные – с активными, проприоцептивную неразумность – с проприоцептивной реальностью и т. д. Когда опровержение относится к одной модальности и Техника 3. Когнитивные карты тому же логическому типу, что и иррациональная идея, больше вероятности, что оно будет иметь пробивную силу.

6. Штурмуйте все иррациональные идеи клиента, а не только лишь отдельные из их. Принципиально привязать опровержение ко всем когнициям, вызывающим чувственный отклик. Как показано в способе по определению убеждений, если были упущены главные установки Техника 3. Когнитивные карты, то терапевт может потерпеть беду в работе по нейтрализации чувств.

Техника 1. Контратака

1. Составьте перечень весомых контраргументов иррациональным идеям клиента.

2. Помогите клиенту подобрать массивное опровержение. Клиент должен потренироваться в технике контратаки в вашем присутствии, моделируя ваше поведение, пока не будет достигнут нужный уровень напряженности. Равномерно подводите ответы клиента к драматичной, напряженной и Техника 3. Когнитивные карты энергичной контратаке.

3. Терапевт может усилить контратаку, поощряя внедрение клиентом физического выражения чувств, когда он равномерно уменьшает мускулы. Сначала клиенты проводят контратаку с расслабленными мускулами, потом со немного напряженными и позже – с очень сжатыми. Нередко физическое и эмоциональное напряжение у клиентов протекает параллельно.

4. Клиенты также могут усилить контратаку Техника 3. Когнитивные карты, модулируя глас, равномерно повышая тон и увеличивая громкость. Контрутверждение сначала может произноситься мягко и в нос, потом нормально, ртом, потом, пока верхние толики легких заполняются воздухом, звучно, потом очень звучно, с легкими, полными воздуха. Как и при физическом выражении, глас становится аналогом степени разгневанности клиента.


tehnika-bezopasnosti-pri-ekspluatacii-gruzopodyomnih-mashin-i-mehanizmov-na-sooruzheniyah-ochistki-stochnih-vod.html
tehnika-bezopasnosti-pri-elektromontazhnih-rabotah.html
tehnika-bezopasnosti-pri-organizacii-kardio-trenirovok.html