Техника спортивного плавания

Техника спортивного плавания



Рис. 2.8

Срыв «вихрей» с задней кромки передвигающегося крыла

Рис. 2.9

Исходный «вихрь», образование «антивихря» и присоединенного «вихря»

Рис. 2.10

Перемещение потока из-под крыла на его верхнюю поверхность

Рис. 2.11

Нрав "стекания" потока с краев крыла


камнем. Циркуляция в виде сопро­вождающего тело и присоединенно­го к нему вихря содействует созда­нию обеспечивающей продвижение подъемной силы. При Техника спортивного плавания плавании при­соединенный вихрь проявляется в виде вихревого течения вокруг кис­тей и ступней (Colwin, 1984 а).

Нужная циркуляция пото­ка в главном создается изменени­ем направления движения кисти, имеющей форму крыла, в сочета­нии со значимым вращением ее и предплечья.

Чтоб осознать, что происходит сначала движения «крыла» в непо­движной Техника спортивного плавания водянистой среде, возьмите кусочек наклоненного и находящего­ся в дыму картона, переместите его и увидите завихрения у его задней кромки (рис. 2.8). Это изначальное за­вихрение, которое всегда появляется сначала движения крыла, также тогда, когда кисть либо ступня плов­ца начинает движение в определен­ном направлении.

Один из законов Техника спортивного плавания гидроаэроди­намики говорит, что завихрение вы­зывает равной силы антизавихре­ние, циркулирующее в противопо­ложном направлении (закон сохра­нения количества движений). В случае «с крылом» антизавихрени­ем является отвечающий за цирку­ляцию и образование подъемной силы присоединенный вихрь, кото­рый продолжением собственного сущес­твования «обязан» сдвигающим си­лам над Техника спортивного плавания поверхностями «крыла» (рис. 2.9). Опыты с вращаю­щимся в потоке воды цилиндром проявили, что завихрение, схожее исходному, появляется повторно когда течение и циркуляция прек­ращаются. В технике такое завих­рение именуется конечным.


Математически подтверждено, что если поток не имеет циркуляции в момент начала движения, то он не может ее Техника спортивного плавания иметь и по окончании. Конечное завихрение в конце каж­дого движущего импульса во время гребка показывает на прекращение движущего усилия в данном кон­кретном направлении.

Таким макаром, хоть какой из про­изводящих подъемную силу меха­низмов связан с 3-мя видами завихрений: исходным, присоеди­ненным вихрем и конечным.

Кроме Техника спортивного плавания подъемной силы, раз­ница давления у нижней и верхней поверхности «крыла» образует так­же сбегающий вихрь. Другими сло­вами, сбегающий вихрь появляется в силу характеристики воды переме­щаться из участков высочайшего давле­ния в участки низкого. Ввиду отсут­ствия каких-то «преград» на кон­це крыла, разделяющего участки высочайшего и низкого давления Техника спортивного плавания, жид­кость перемещается из-под крыла на его высшую часть (рис. 2.10), что сдвигает движение воды на верхней поверхности крыла немного внутрь, а на нижней — наружу, тем знакомя нас с третьим измерением потока вокруг «крыла» (рис. 2.11). Встречающиеся на зад­них кромках крыльев потоки, пере­секаясь, образуют ряд Техника спортивного плавания маленьких сбегающих вихрей, которые объе­диняются в один большой. Энергия, применяемая для образования та­кой вихревой дорожки, представля­ет собой индуктивное сопротивле­ние. Полностью разумеется, что для уве­личения скорости нужно при­ложить дополнительные усилия для преодоления индуктивного сопро­тивления (рис. 2.12), и продвигаю­щийся в большей степени за счет



Рис. 2.12

Образование Техника спортивного плавания вихревой

дорожки вследствие

встречи потоков низкого (1)

и высочайшего (2) давления



ГЛАВА 2 Гидродинамика движущей силы при плавании




Рис 2.13

"Отрыв" сбегающих вихрей от кистей пловца сначала гребка при плавании кро­лем на груди (а), баттер­фляем (б) и на спине (в)


Рис. 2.14

Различие скорости течения над рукою и под ней образует дифференциал давления

Рис. 2.15

Выполнение гребка Техника спортивного плавания при плавании баттерфляем, при котором правая кисть образует неустойчивое, а левая размеренное течение


подъемной силы пловец всегда его делает. Случайная аэрация тече­ния (захват воздуха водой) является естественным подтверждением обра­зования сбегающих вихрей на кис­тях плывущего кролем на груди, на спине либо баттерфляем (рис. 2.13).

Понятие «организованная сис­тема вихрей Техника спортивного плавания» относится к продви­жению вследствие крылообразной подъемной силы при наличии при­соединенного вихря и сбегающих с конца «крыла» вихрей. Пропеллер представляет собой крутящееся «крыло» и, когда подъемная сила умеренно распределяется повдоль его лопастей, появляется организо­ванная система вихрей, которая имеет место и при движении кисти пловца.

Внедрение крылоподобной движущей силы ограничено Техника спортивного плавания усло­виями, при которых структура пос­тоянного течения не меняется. Это типично Для обычного сотворения подъемной силы, при ко­тором «крыло» размещается под углом атаки, обеспечивающим ус­тойчивую циркуляцию потока над поверхностью крыла. При очень большенном угле атаки поток разделя­ется и теряет устойчивость, что, в свою очередь, приводит к Техника спортивного плавания наруше­нию нужной для сотворения подъемной силы вихревой циркуля­ции. Это явление именуется «сры­вом потока».

Рука пловца при соответствую­щем ее положении (рис. 2.14) слу­жит подобием «крыла»; к примеру, при входе руки в воду при плава­нии кролем на груди с высочайшим по­ложением локтя относительно за­пястья Техника спортивного плавания поток воды резвее движет­ся у верхней поверхности и мед­леннее повдоль нижней. В этом слу-


чае подъемная сила действует ввысь, обусловливая высочайшее поло­жение высшей части тела в воде, но не содействует продвижению вперед. Следующее движение кисти образует более благоприят­ный угол для сотворения направлен­ной Техника спортивного плавания вперед под наклоном подъем­ной силы. Соответственное поло­жение сохраняется недолго.

Квалифицированные пловцы обычно сначала гребка задают ста­бильное (с организованной систе­мой вихрей) движение потока, од­нако следующие конфигурации нап­равления движения кисти и конеч­ности наращивают угол атаки. Хо­тя кисть и предплечье и сравнива­ют с лопастью Техника спортивного плавания пропеллера, но в си­лу анатомических обстоятельств они не могут подобно механическому вин­ту крутиться вокруг собственной оси на 360°.

На рис. 2.15 показано, что если кисть образует очень большой угол атаки (в этом случае правая), то это ведет к повышению сбегающего вихря и началу его «разрывания». При всем этом сбегаю­щий Техника спортивного плавания вихрь готов «оторваться» от кисти, что показывает на заверше­ние деяния подъемной силы, обеспеченной крылоподобным по­ложением кисти. Кисть левой руки, напротив, находится под безупречным утлом атаки и тонкие сбегающие вихри отражают стабильность по­тока.

Необходимо подчеркнуть, что реакции потока, вызываемые движениями даже наисильнейших пловцов, свиде­тельствуют Техника спортивного плавания о том, что их продвиже­ние происходит при нестабильном течении. Двигающаяся с широкой амплитудой кисть очень стремительно об­разует таковой угол атаки, при кото-



ЧАСТЬ 1


tehniki-raboti-s-tonkimi-energiyami-specializirovannoe-obuchenie.html
tehniki-semejnoj-psihoterapii-v-koncepcii-devida-frimena-referat.html
tehniki-ukloneniya-1-tkjm-aut.html