Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, закрепление (фиксацию), изъятие, принятие мер к сохранению и предварительное исследование.

Технико-криминалистические средства и способы, применяемые для обнаружения следов, достаточно многообразны. Более всераспространенные из их могут быть подразделены на несколько групп.

Средства освещения - это различные осветительные приборы, дозволяющие сделать разные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств, моно- и полихроматическое. В качестве источников света употребляются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электрические фотовспышки и другая осветительная аппаратура. К особым источникам относятся ультрафиолетовые осветители, дозволяющие найти слабовидимые либо невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, неких хим веществ (нефтепродуктов, клея и пр.).

Оптические приборы - это различные Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств увеличительные приспособления, дозволяющие расширить спектр чувствительности глаза, используемые для обнаружения и осмотра малозначительных по размеру объектов либо их деталей. Сначала к ним относятся различные лупы: раскладные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Существенно пореже при производстве следственных действий употребляются микроскопы.

Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются при помощи разных мелкодисперсных порошков Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств (окиси меди, окиси свинца, графита и др., в том числе люминесцирующих в УФ-лучах), которые наносятся при помощи особых кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некими особыми реактивами (к примеру, веществом нингидрина в ацетоне). Визуализация невидимых следов рук делается также при воздействии на их лазерного излучения, которое Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств возбуждает флуоресценцию потожирового вещества, образующего след.

Для обнаруженияжелезных объектов употребляются металлоискатели индукционные армейского эталона (ИМП) и специально сделанные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»).

Поиск тайников делается методом простукивания молотками, также с внедрением щупов, буров, металлоискателей, тепловизоров. Для просвечивания древесных стенок, мебели, других препядствий употребляются переносные просвечивающие Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств рентгеновские установки. Для просвечивания кирпичных и железобетонных препядствий используются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

Трупы и их части обнаруживают устройствами типа «Поиск», принцип деяния которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, растущей поблизости трупа. С этой целью употребляют также электрощупы, измеряющие электропроводность грунта, которая существенно увеличивается Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств поблизости трупа, где грунт пропитан трупными выделениями. Поиск трупов в водоемах производят при помощи крючьев и особых тралов.

Для выявленияобъектов био природы (крови, спермы, слюны и пр.) употребляются лупы с подсветкой (повышение более чем в 3,5 раза), осветительные приборы, переносные источники уф-излучения. Выявление следов крови и спермы может быть и с Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств применением неких реактивов, к примеру реакции с гемоФАНом либо реактивом Воскобойникова. Следы крови в недоступных местах, огромных помещениях, подвалах, чердаках выявляют опрыскиванием подозрительных поверхностей люминолом, вызывающим при попадании на кровь краткосрочное свечение. Наличие следов спермы устанавливается при помощи специальной подложки, пропитанной реагентом фосфотест.

Для обнаружениямикрообъектов (наночастиц, микрослсдов) употребляются лупы с подсветкой, микроскопы Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств, ультрафиолетовые осветители, электронно-оптические преобразователи. Железные наночастицы обнаруживают при помощи маленьких неизменных магнитов.

Выявлениеконфигурации маркировки изделии (приемущественно частей автотранспортных средств) делается с внедрением наборов зеркал на длинноватых ручках с подсветкой, ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров, датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера. Может быть также Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств выявление конфигурации маркировки методом хим травления поверхностей изделий.

Цель криминалистической фиксации — как можно поточнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, действия, вещественные следы злодеяния и другие объекты, имеющие значение для установления правды по уголовному делу.Употребляются разные формы фиксации:

Зависимо от нрава изымаемого объектасредства изъятия можно подразделить на средства изъятия жестких Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств объектов, сыпучих, водянистых и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

Микрообъекты, как и другие следы, следует изымать вкупе с объектом-носителем. Для изъятия микрообъектов используются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропы- лесборники. Отдельные микрообъекты (куски волос, ворсинки, волокна и т.д.) изымают при помощи наэлектризованных эбонитовых либо стеклянных палочек, пинцетов.

Для Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств изъятия следовпальцев рук и босоногих ног, выявленных при помощи порошков, или образованных пылыо, используются особые дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем. Поверхностныеследы обуви и тс изымают при помощи листа резины, контактирующая поверхность которого за ранее обработана наждачкой.

Эталоны аромата отбираются на лоскутки (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки (хлопчатобумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств 10x15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой дюралевой фольги либо незапятнанные стеклянные банки с металлическими либо стеклянными крышками. Употребляются также особые приборы отбора аромата типа «Шершень», имеющиеся в специализированных комплектах следователя.

Технико-криминалистические средства, созданные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, обычно, оснащаются в виде особых наборов: оперативных сумок, следственных Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств ранцев, оперативных и следственных чемоданов. Это могут быть универсальные наборы, созданные для осмотра места происшествия либо обыска либо спец комплекты, к примеру для работы со следами рук, для осмотров по делам о пожарах, взрывах и пр.


tehniko-ekonomicheskij-analiz-mup-po-balansu-referat.html
tehniko-ekonomicheskij-raschet-meropriyatij-po-snizheniyu-poter-elektroenergii-i-energosberezheniyu-ili-po-snizheniyu-zatrat-na-priobretenie-elektroenergii.html
tehniko-ekonomicheskoe-obosnovanie-i-tehnologiya-proizvodstva-rabot.html